院所简介 | 院内机构 | 现任领导 | 历任领导 | 院大事记
站内搜索:
当前位置: 安徽省艺术研究院艺术创作
 
 
《新戏剧》作品斩获第31届“田汉戏剧奖”多个奖项
【字体: 2017年11月20日11时36分 来源: 编辑:安徽省艺术研究院
 

  第31届田汉戏剧奖评奖活动近期在上海举办。本届评奖活动由中国田汉研究会、田汉戏剧奖组委会主办,《上海戏剧》《戏剧艺术》《上海艺术评论》三家单位共同承办。以田汉先生命名的“田汉戏剧奖”,1987年由华东7省市戏剧期刊联盟发起,逐渐扩展成全国戏剧期刊共同参与的专业奖项,至今已经成功举办31届。

  由《新戏剧》选送的文章《戏剧文本分析》(作者:李春荣),获得理论评论一等奖。该文章以优秀的戏剧作品和国家舞台精品工程为实例,从文本到舞台多维度地关照了当下戏剧创作的现状,对戏剧创作都具有一定的启迪意义。

  歌剧《鱼水情深》(编剧:刘峻)讴歌了抗战时期共产党的人心所向与万民拥戴,荣获剧本二等奖。文章《拓宽黄梅戏音乐的表现力》(作者:徐代泉)对黄梅戏传统音乐特征进行分析论述,在保持黄梅戏老腔的音乐元素的同时又融入今人对黄梅戏音乐的解读;文章《无需完美但求推进——京剧<西安事变>的结构与表演谈》(作者:孙红侠)立足戏剧本体,对新编京剧《西安事变》的文学性和戏剧性做了深入浅出的探讨,分别获得评论三等奖。

  本次田汉奖评奖活动期间,为繁荣戏剧创作、推动戏剧研究与评论,加强全国戏剧期刊的联系,推动国内戏剧刊物的发展,由《上海戏剧》《戏剧艺术》《上海艺术评论》联合全国15家专业戏剧期刊共同发起成立了全国戏剧期刊联盟。《新戏剧》今后将立足于安徽本土,面向全国,不断扶植戏剧新作、研究地方戏曲艺术、繁荣新时代的社会主义戏剧创作。

(蒋彤)

 
 
 
安徽省艺术研究院 版权所有
地址:合肥市徽州大道272号 邮编:230001 电话:0551-62877581 传真:0551-62877581
技术支持:中安在线 备案号:皖ICP备12011072号-1