院所简介 | 院内机构 | 现任领导 | 历任领导 | 院大事记
站内搜索:
当前位置: 安徽省艺术研究院成果展示院荣誉榜
 
 
我院主创的《风雨丽人行》入选国家舞台艺术精品工程
【字体: 2014年01月09日17时16分 来源: 本院 编辑:安徽省艺术研究院
 

  近日,国家精品艺术工程评选结果揭晓,由我院主创、安徽省黄梅戏剧院演出的黄梅戏《风雨丽人行》入选2011—2012年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目。这是我省继黄梅戏《雷雨》首次入选2007—2008年度国家舞台艺术精品工程剧目后,第二部入选国家精品剧目。

  国家舞台艺术精品工程是文化部、财政部共同组织实施的一项旨在扶持舞台艺术发展的国家文化项目,自2002年启动以来,每年推出一批具有强烈时代精神和艺术魅力、深受群众欢迎的舞台艺术精品。据了解,本届评选,全国共有15部作品入选。本年度还首次颁发了“国家舞台艺术精品工程组织工作奖”,我省文化厅获得“组织工作奖”。

  黄梅戏《风雨丽人行》创作于1998年,是由我院剧作家王长安、罗晓帆等创作、作曲家徐志远等配器作曲的一部新编历史剧,讲述的是清朝末年,风雨飘摇,社会动荡,桐城才女吴芝瑛与鉴湖女侠秋瑾、江南才女徐淑华义结金兰,秋瑾不幸被害后,吴、徐冒死为秋建墓安葬的故事,表现了吴、秋、徐三姐妹之间的生死情谊,完成了她们从人道主义向英雄主义的人格升华。该剧自问世以来历经多轮打磨修改,艺术呈现日臻完美,已演出140多场。

  该剧1998年曾获安徽黄梅戏艺术年“优秀剧目奖”,1999年获中宣部“五个一工程”奖,及“田汉戏剧奖”剧本二等奖,2010年荣获文化部“文华优秀剧目奖”。(夕乐)

 
 
 
安徽省艺术研究院 版权所有
地址:合肥市徽州大道272号 邮编:230001 电话:0551-62877581 传真:0551-62877581
技术支持:中安在线 备案号:皖ICP备12011072号-1