院所简介 | 院内机构 | 现任领导 | 历任领导 | 院大事记
站内搜索:
当前位置: 安徽省艺术研究院成果展示院荣誉榜
 
 
我院作曲家徐志远作曲的三台戏喜获第十四届“文华奖”
【字体: 2013年11月01日10时12分 来源: 本院 编辑:安徽省艺术研究院
 

  10月26日,第十四届“文华奖”评选结果在青岛揭晓。由我院著名作曲家徐志远作曲、宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司、山东淄博五音戏剧院、湖北省戏曲艺术剧院分别送选参评的秦腔《花儿声声》、五音戏《云翠仙》、黄梅戏《妹娃要过河》分获“文华奖”。其中《花》剧荣获地方戏曲类文华大奖,《云》剧、《妹》剧分获地方戏曲类文华优秀剧目奖、文华音乐创作奖。这是我院专业创作人员在全国艺术节上一人同时获奖数量最多的一次。

  秦腔《花儿声声》是宁夏演艺集团秦腔剧院面向全国邀请一流的编创人员倾力打造,于2010年7月推出的一部现代大型新编剧,演绎的是爱民惠民吊庄搬迁工程中的一段故事。该剧以史诗剧的风格,在传统秦腔剧种的基础上,凸显了具有宁夏地域风情的花儿特色,独具情致,意蕴深长。

  五音戏《云翠仙》》取材于蒲松龄的同名小说《聊斋志异》编创,于2006年搬上舞台。该剧除剧情跌宕起伏、引人入胜外,其最大的亮点是在音乐的创新上,较之以往五音戏,该剧在继承弦乐为主的传统形式同时,加入了管乐和西洋乐器,使音乐表现形式更加丰满,从而使这一古老剧种得以重生,深受观众喜爱。该剧2006年亮相上海国际艺术节,2008年荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程奖”。

  黄梅戏《妹娃要过河》讲述的是汉族青年船夫阿龙和土家族姑娘阿朵自由相爱最终双双殉情的故事,全戏以湖北民歌《龙船调》与温婉黄梅戏结合,以全新时尚的表演风格演绎了一场唯美动人的湖北版、土家族版“罗密欧与朱丽叶”爱情故事。该剧自2011年2月在武汉首演以来,深受观众喜爱。

 
 
 
安徽省艺术研究院 版权所有
地址:合肥市徽州大道272号 邮编:230001 电话:0551-62877581 传真:0551-62877581
技术支持:中安在线 备案号:皖ICP备12011072号-1