院所简介 | 院内机构 | 现任领导 | 历任领导 | 院大事记
站内搜索:
当前位置: 安徽省艺术研究院成果展示戏曲文学
 
 
《女驸马》
【字体: 2012年09月27日09时08分 来源: 编辑:安徽省艺术研究院
 

  黄梅戏传统剧目。其母本《双救举》系黄梅戏稀见剧目,仅流传于潜山、岳西一带。写冯素珍与李兆廷,自幼由父母指腹为婚。后李氏家道衰微,兆廷往冯府借银赴试,反被冯父顺卿逼写了退婚文书。冯素珍闻讯,差丫鬟春红约李兆廷花园相会,欲赠盘缠。不料事泄,冯顺卿勾结南阳知府杨林,将兆廷诬为大盗,问成死罪。素珍探监归来,又闻布政司刘文举议娶自己为儿媳。遂在春红帮助下,女扮男装逃往京城。后,冯素珍冒李兆廷之名应试,得中状元,却又被招为驸马。洞房之中,冯素珍哭诉真情,公主奏请父皇,改招李兆廷为驸马,封冯素珍为二夫人,春红为三夫人,将冯顺卿发配充军,杨林削职为民。

  1958年,王兆乾据左思和所献孤本进行改编,将原本二十七场戏精简为七场,新增写“金殿”一场,重点改写了“状元府”和“洞房”两场;删去十几个人物,将刘文举改写成较为重要的人物;并重新填写了唱词和对白;定名为《女驸马》。改本由安庆专区黄梅戏剧团首演,参加了安徽省第二届戏曲观摩演出大会,王鲁明、杨琦先后导演,麻彩楼饰冯素珍,吴秀兰、田玉莲先后饰公主,王鲁明、丁紫臣先后饰刘文举。后来杨琦又将剧本场次进行调整,并七场戏为六场。又增加了为公主说故事的情节。

  1959年,陆洪非在安庆改本的基础上进行再改编,增设了新的人物即冯益民,增强了冯素珍的主动性,又为刘文举新写一场单场戏,置于“状元府”之前,唱词在安庆改本的基础上进一步提炼。再改本由安徽省黄梅戏剧团演出,洪谟导演,时白林等作曲,严凤英饰冯素珍;潘璟琍饰公主,王少舫饰刘文举,张云风饰皇帝。先后在合肥、上海、北京、杭州等地演出数百场,评剧和越剧曾移植演出,《女驸马》从此成为黄梅戏的保留剧目。

  同年秋,上海海燕电影制片厂将《女驸马》搬上银幕,导演刘琼。并对剧本作了相应调整:开头增加了李兆廷冯府借银及与冯顺卿冲突的明场表现,结尾又让李兆廷上场与冯素珍结婚。

  1986年,安庆市黄梅戏剧团复排此剧,并由安徽电视台摄制成四集同名电视连续剧,导演朱茂松,舞美设计蔡欣平,艺术指导麻彩楼,韩再芬、李萍、汪小明、熊辰龙分别饰演冯素珍、公主、冯益民、李兆廷。1987年该剧获第五届《大众电视》“金鹰奖”优秀戏曲片奖。

  《双救举》见于《安徽省传统剧目汇编•黄梅戏》第七集,《黄梅戏传统剧目汇编》第12册(均为左思和搜集本)。陆洪非改编本发表于1959年6月号《安徽戏剧》,后收入《中国地方戏曲集成•安徽卷》和《安徽戏曲选集》中,安徽人民出版社于1959年和1981年出版过两种单行本,1981年版附有主旋律谱。

 
 
 
安徽省艺术研究院 版权所有
地址:合肥市徽州大道272号 邮编:230001 电话:0551-62877581 传真:0551-62877581
技术支持:中安在线 备案号:皖ICP备12011072号-1